我校实施零星物品采购新规成效明显

浏览:2935次 发布日期:2013年06月06日

零星物品是政府采购目录中集中采购范围以外的,建设和发展所需的各类低值耐用品、材料、易耗品等。目前学校用于零星采购的经费每年超过200万元。随着学校的发展,零星物品采购规模将逐年扩大。

为进一步规范我校的零星物品采购工作,使其能够更好地适应学校建设和发展的实际需求,学校设备处会同计财处、纪检室等多个部门,针对原有制度中存在的问题,通过多方调研和反复修改,重新制订实施了《零星物品采购管理办法》。新办法在提高各部门自行采购额度的同时,重点推行了零星物品定点采购制度。

作为目前政府采购的主要方式之一,实施定点供应商采购制度是具有监管到位、价格透明、服务优良等优势。为有效加强对零星物品采购尤其是部门自行采购过程的监管,并充分保证采购效率和服务质量,我校将定点供应商采购制度引入到学校的零星物品采购工作中,并于5月初完成了办公用品、教学和办公设备维修及材料、零星印刷、水电维修材料、校车维护等五个项目的定点采购供应商确定工作。

为确保定点供应商的综合素质以及确定过程的公开、公平、公正,学校首先通过公开招标的方式,经评标小组专家就商家资质、物品价格、供货能力、货源渠道及服务承诺等多个方面进行综合评定后推荐出预中标单位。随后组织相关人员到预中标单位进行实地考察,详细了解每个商家的实际情况。根据综合评标和考察结果,最终确定相应零星物品的定点供应商两到三家,并与之签订年度定点供货协议。与此同时,为真正做到物美价廉,学校决定将5月至10月作为试运行阶段,根据试运行期间的执行情况,要求定点供应商就少部分价格虚高商品的供货价格进行合理化调整。随着零星物品定点供应商采购制度的逐步成熟,学校还将继续扩大定点采购的施行范围。

通过对零星物品采购管理办法的调整和引进定点供应商采购制度,我校零星物品采购和管理工作更加规范,成效明显。一是随着采购效率的提高,有效降低了学校零星物品采购成本。二是通过实行定点采购,增加了物品采购价格的透明度,提高了管理水平;三是通过公开招标的方式确定定点供应商,有效防止了物资采购过程中腐败现象的滋生,推进了学校反腐倡廉工作。作为学校招标采购工作的两大主体之一,零星物品采购数量虽小,但推进此项工作意义重大。